Masters

Master en Direction Hôtelière et de la Restauration

Atouts du programme

A travers ce programme, les étudiants développeront les compétences suivantes :

 

  • Évaluer les caractéristiques et les performances dans les entreprises hôtelières et de la restauration travaillant dans un environnement globalisé et analyser son positionnement stratégique face à la concurrence.

 

  • Développer les connaissances nécessaires à la conception et la mise en œuvre efficaces de stratégies compétitives et corporatives valorisant les ressources et les capacités de l'hôtellerie et de la restauration tout en leur apportant une différenciation qui leur confère des avantages compétitifs.

 

  • Capacité à élaborer et à mettre en œuvre des plans de marketing qui répondent à l'image de marque de l'entreprise hôtelière ou de restauration, et compatibles avec le produit offert

 

  • Savoir planifier et mettre en œuvre des plans de commercialisation de produits pour les entreprises hôtelières et de la restauration à travers les canaux traditionnels dans le secteur mais également les nouvelles approches virtuelles, en particulier avec les réseaux sociaux et les nouveaux supports.

 

  • Savoir planifier et utiliser les différentes techniques d’évaluation des marchés émetteurs et évaluer les stratégies les plus appropriées d'entrée sur le marché international

 

  • Connaître et appliquer les politiques de gestion des processus et des opérations des entreprises hôtelières et de restauration; et savoir comment les intégrer à des plans qualité et à la manière de mener des projets de certification, d'assurance et d'amélioration de la qualité selon les normes et les pratiques d'excellences en vigueur dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

 

Par ailleurs, les étudiants pourront également acquérir des compétences transverses comme suit :

  • Capacité d’analyse et de synthèse
  • Capacité d’organisation et de planification
  • Communication orale et écrite
  • Capacité de résolution des problèmes et de prise de décision
  • Travail en équipe et capacité d’adaptation
  • Sens de l’éthique et de la responsabilité
  • Autonomie et esprit d’initiative
  • Sensibilité envers les aspects liés au développement durable.